2011年12月18日日曜日

「冬の高森郷土料理作り」

地域共生くまもとづくり助成事業

粉雪舞う根子岳の麓より、ご案内させて頂きます。

●阿蘇フォークスクール 平成23年度地域共生くまもとづくり助成事業●
「冬の高森郷土料理作り」

日時:2011年12月23日(金・祝) 13:30-15:30
場所:阿蘇フォークスクール
参加費:500円(フォークスクール会員の方は400円)

ご参加頂いた皆さんと郷土料理をつくります。
中心となってご準備頂くご近所の荒牧満子さんは、長年、農家の生活向上に尽力されてこられ、
シンプルライフを実践されてきた方です。
郷土に伝わる食のお話をしながら、
皆さんでわいわいと調理させて頂きます。

今回のメニューは、
のっぺい汁(しょうゆ仕立ての芋煮)と
白酢和え(豆腐と地野菜の酢もの)、
山菜おこわ(高森で採れ加工した山菜のおこわ)、
いきなりだご(おいしい薩摩芋のおだんご)です。

調理後、皆さんで会食します。


では、皆様、お体をご自愛ください。

阿蘇フォークスクール
豊田

0 件のコメント:

コメントを投稿