地域共生くまもとづくり助成事業
阿蘇フォークスクール 「冬の高森郷土料理作り」Vol.02
日時:2012年2月13日(月曜日) 13:30-15:30
場所:阿蘇フォークスクール
参加費:500円(フォークスクール会員の方は400円)
持ってくるもの:エプロン、タッパー、三角巾
参加人数 15名
申し込み締切り 2月10日
ご参加頂いた皆さんと郷土料理をつくります。
中心となってご準備頂くご近所の荒牧満子さんは、長年、
農家の生活向上に尽力されてこられ、
シンプルライフを実践されてきた方です。
郷土に伝わる食のお話をしながら、
皆さんでわいわいと調理させて頂きます。
今回のメニューは、
・粕汁・・・・冬の高森、新酒の粕を使って、体を温める汁を作ります。
・菜やき・・・・地元でとれた摘み菜、乾物と油揚げを炒めて作る、高森の名物料理
・いきなり団子・・・・熊本名物のおばあちゃんおやつ、地元でおいしいと評判の唐芋を使います。
・いなり寿司
調理後、皆さんで会食します。
次回は 2月29日開催予定。
メニューは、がんもどき、里芋とブロッコリーのごまみそかけ、お祝いのケーキ、キムチ、おにぎり
第1回郷土料理教室の様子(南阿蘇テレビ提供 http://minamiaso.tv/)
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