2014年4月13日日曜日

イベント告知!『石臼と杵で味噌仕込み!ワークショップ』

石臼と杵で大豆をつぶして、自家製味噌を仕込みませんか?
出来上がりは5kgです。
器はお持ちください!

大豆は自分で乾燥した状態700g~1kgを、
親指と小指でつぶせるぐらいにあらかじめゆでたものを持参してください。
ゆで汁も捨てないで忘れずに持ってきてね!
大豆の調達が難しい方は、山口家の無農薬大豆を提供します。
申し込み時にお知らせください。

麹は、合わせ、麦、米の3種類から選ぶことができます(麹代は実費)。
そのほか酒かすで蓋をする方は350円でれいざんの酒かすを準備いたします!

みんなでワイワイ、お茶を飲みながら、
自家製味噌を仕込みましょう~。

【日時】2014年4月26日(土) 13:00~17:00
【場所】阿蘇フォークスクール・校舎カフェ集合
【参加費】500円(材料費実費・下記参照)
麹(出来上がり5kg分)
麦 1169円
米 1787円
合わせ 1375円
酒かす(1kg)350円

麦か米か合わせかをお申し込み時にお知らせください。
10kg仕込みたい方は、米5kg、麦5kgという仕込みも可能です。
酒かすで蓋をしたい方はその旨もお伝え下さい。

先着10名さま定員
(申し込み締め切りは4月19日)

お申し込みはお早めに!

まだ寒いのです。
ばってん、それが味噌仕込みにいいとたい!

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