仕込んだ味噌は全部で45kg。
がんばった。
米麹、麦麹、合わせ麹とそれぞれ好みで、
石臼に柔らかくゆでた大豆を入れて、
杵で豪快にすりつぶし、そのまま臼で塩麹とまぜまぜ。
お団子にして甕(かめ)にたたきつけ、平らにならし、
塩でおおってから、今回は酒かすで蓋をしました!
う~ん。
出来上がりがたのしみ~~!!
次回は秋か2月ごろにやろうか~。
と話していました。
今回参加できなかった方はまたの機会にどうぞ。
やっぱり「手前味噌」はうまいのです。
今日は日曜日だけれど、静かなフォークスクールです。
カフェでのんびりしに来ませんか?
新聞置いてあります。
三年番茶も淹れてりますよ~。
コーヒーを飲みたい方は、事務所までお申し付けください。
わたくし自らが、あなたのためにお淹れします~。
石臼と杵で大豆をつぶし中
甕に丁寧に詰めてます。
サランラップをかけて、
新聞紙をのっけてくくったら、できあがり。
桜は終わったけれど、
一斉にほころび始めたお花たち。
可愛らしいお花が、
あなたを待ってます。
白、赤、ピンクのつつじが、
木漏れ日の中で咲き始めました。
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